9 March 2006
九鐵澄清東鐵列車裂紋最新情況
 
就今日有傳媒跟進東鐵車底組件裂紋的最新情況,九廣鐵路公司(九鐵)發言人重申九鐵一直實施嚴謹的車輛的測試及維修,以確保列車的運作安全及正常。就傳媒的查詢現作以下澄清:
九鐵除已在一月廿二日完成對一千四百多件主要組件的無損探傷外,工程人員目前繼續以無損探傷檢測東鐵列車車底六千多件非主要組件。
九鐵已實施一套專家認可的裂紋管理計劃,繼續對較早前發現輕微裂紋的組件,密切監測裂紋的增長情況,並根據該管理計劃,定時重複以無損探傷檢測組件。在過程中發現新的輕微裂痕是意料中事。到目前為止,無論是對裂紋的監測或任何發現都是在預計之內,九鐵亦完全掌握有關情况,確保東鐵列車符合安全標準,行車安全不受到影響,列車服務亦一直維持正常。
此外,九鐵多年來均有派出工作人員,在運行的列車上巡查,目的是一旦列車出現故障,可以盡快處理。由於今次東鐵車底組件出現裂紋,九鐵安排有關工作人員加密在車廂內的巡查。
九鐵一直有定期向鐵路視察組匯報最新的檢測結果以及維修進度,並無任何隱瞞。而無論是九鐵的專家小組或者是政府聘請的專家,都認同九鐵的檢測及維修程序。