1 April 2007
「鐵路全線愛閱讀列車」暨童讀節07啟動禮(只發中文稿)
 
當你乘搭公共交通工具時,你會做什麼呢?睡覺、發白日夢、玩遊戲機、瀏覽當天報章?其實你可以運用乘車的時間,閱讀你喜愛的書籍,做一個「隨時隨地愛閱讀」的人。香港小童群益會與九廣鐵路公司(九鐵)今日合辦『鐵路全線愛閱讀列車 』暨 童讀節07啟動禮,鼓勵家長及其子女在候車及乘車時閱讀,培養閱讀成為生活的一部份。
香港小童群益會會長胡經昌表示,香港小童群益會在過去七十年一直推動閱讀,鼓勵兒童透過閱讀吸收知識養分,從故事及文字中培養良好的品德。胡經昌表示,與九鐵合辦「愛閱讀列車」,是希望鼓勵家長和孩子隨時隨地閱讀,把閱讀變成生活習慣。「若能善用等候及乘搭列車的時間進行閱讀,一年下來,將可完成閱讀十至二十多本書籍呢!」他建議家長與子女出外時,必須檢查一下自己及孩子的袋子,是否帶著一或二本書籍,供隨時隨地閱讀。
九廣鐵路公司行政總裁詹伯樂表示,閱讀是良好的習慣,九鐵一直鼓勵乘客閱讀。2004年,九鐵的「閱讀列車」首航,向乘客宣揚善用車程時間,鼓勵乘客在車廂閱讀。2005年,九鐵在沙田站設置「列車書室」,為乘客提供免費圖書館服務,「列車書室」的書籍由乘客捐出,讓乘客取走於車程中閱讀,以及在閱後交還。計劃至今收集了11,000本書籍,方便乘客隨時隨地閱讀。
行政會議召集人梁振英議員為在場的小朋友講了一個很有趣味性的故事—《我變成一隻噴火龍了》,梁振英在講故事時,以聲音扮演著一隻因被蚊子叮咬後,因生氣而變成了一隻會噴火的恐龍。噴火龍先是把自己的家燒了一大半,接著燒傷鄰居的鼻子,燒掉了房屋、郵筒,連好朋友也遭了殃。一天二十四小時,不斷噴火恐龍,也為自己帶來了大災難。火龍用盡了方法,想讓自己消消火。他一會兒泡到水裡、一會兒埋進沙堆裡、一會兒躲進冰箱裡、一會兒用滅火器把自己弄得全身是泡泡……這些奇招並沒有讓他消火,反而又造成更大的災難。又餓又氣的噴火龍哭了,他哭了好久,發現眼淚鼻涕竟然把火澆熄了。這時噴火龍高興的大笑,他誤打誤撞竟然找到不再生氣的法寶,而喜歡叮愛生氣的人的蚊子,只好再找下一個目標啦!梁振英得意的聲線及有趣的故事內容,吸引台上的小朋友及台下的家長,有些小朋友更模仿噴火龍的樣子,扮著噴火的樣子,令人發笑。梁振英表示,這個故事的含意很適合家長及小朋友一起閱讀,因為無論大人或小孩,都要學會如何處理生氣的情緒。對大人來說,小孩發脾氣的原因很難找,有時甚至小到令家長啼笑皆非。其實,最苦惱的還是小孩子,他們不知道該如何面對生活中的不順利,只好發脾氣大鬧一場。他鼓勵家長多了解小朋友的內心世界,也希望家庭成員能多些互相理解,學懂處理自己的情緒,不要變成一隻會噴火的恐龍,相信這樣更能推動和諧家庭的建立,家庭暴力也會隨之減少。梁振英更表示:「書本除可提供知識和啟發小朋友的思考和想像力之外,更可提高小朋友的語文溝通能力。」他鼓勵家長培養小朋友良好的閱讀習慣,誘導小朋友選擇好書。梁振英亦為在典禮中的16個家庭及在「愛閱讀列車」車廂內的200個家庭進行監誓,共同致力成為『愛閱讀家庭』,推動社會的閱讀風氣。
閱讀之星關心妍向在場人士推介了《豆粥婆婆》一書,她表示這本書最適合家長說故事給小朋友,故事內容情節緊湊、扣人心弦,可啟發小朋友的思考及討論。書中還特別附加韓國的小知識,配搭地圖,孩子在閱讀有趣民間故事之餘,也能對韓國文化有更深入了解。
「愛閱讀列車」於典禮後由紅磡站開出,列車由11個不同主題的車廂所組成,如安徒生童話、格林童話、三國演義、西遊記、聊齋、偉人故事及魔法故事等。小朋友更悉心打扮成故事人物穿梭於車廂內,中西的故事人物像走到現實世界中,場面很是有趣。在十多分鐘的旅程中,二百個家庭共600多人於列車上共同進行故事分享、朗讀及靜讀等活動、場面熱鬧溫馨。
香港社會服務聯會行政總裁方敏生女士亦於車廂內與在場家庭分享了她兩名子女最喜愛的故事《姆指姑娘》,方女士表示:「與子女一起閱讀能為親子之間帶來親密的接觸和無窮的樂趣,因為親子可以在閱讀過程中一起發揮創造力和想像力,增進彼此的了解。希望更多家長可以享受和小朋友一起共讀的樂趣。」參加者於火炭站下車,繼續參考主辦機構的「閱讀遊蹤」,走進社區進行閱讀。
特別嘉賓蔡少芬亦藉著《帶來幸福的酢漿草》的故事而帶出人與人之間的相處貴乎彼此珍惜,只要放下執著,便會發現遍尋不獲的幸福原來就在身邊。閱讀之星關心妍則在「愛閱讀列車」啟動後,帶領車廂內的家長及兒童一起朗讀冰心的「寄小讀者」,朗讀之聲響遍列車。
香港小童群益會閱讀為明天計劃主任曾施慧表示,『鐵路全線愛閱讀列車 』是本年度的童讀節的第一項活動,其他活動包括:愛閱讀家庭獎勵計劃、閱讀營、423童讀節慶祝日等,她期望家長主動閱讀,感染子女喜歡閱讀,培養成為「愛閱讀家庭」。
 
行政會議召集人梁振英(右四),在香港小童群益會會長胡經昌(右五)及九鐵行政總裁詹伯樂(右三)陪同下,與今日出席活動的二百多個家庭一同宣誓成為「愛閱讀家庭」。
 
梁振英在典禮上為小朋友講故事。
 
社會服務聯會行政總裁方敏生(右二)與九鐵運輸高級總監李殷泰(右一)在「愛閱讀列車」內分享閱讀樂趣。