二零零四年八月十六日
輕鐵加強服務 配合新學年開始
 
超過一萬天水圍居民將於本星期日(8月22日)起享用更方便直接的輕鐵服務,連接西鐵站與天水圍區內各點。
輕鐵701線將於8月22日伸延服務至天水圍北,並改稱為705線。705線會以循環線形式行走,由天水圍站(位於西鐵天水圍站下層)開出,經天慈、銀座、天悅、濕地公園、天恒、頌富、天瑞及天耀等站,返回天水圍站,延長路線後的班次將維持7分鐘。
九鐵市務總經理黎啟憲先生表示:「新安排可以加強輕鐵服務,以配合九月份新學年開始增加的乘客需求。」
九鐵亦會於繁忙時間開辦751P線,以短線形式行走天逸至西鐵天水圍站,751P線與現時的751線同時行走,751P線將會連接區內多個大型的屋苑,而751及751P線的綜合班次將增強至4分鐘,較現時751線的7分鐘更加頻密。
此外,九鐵亦會於8月21日(星期六)至9月25日(星期六)期間開辦一條新臨時巴士K71線(天水圍市中心-西鐵天水圍站循環線),於繁忙時間提供服務。
黎啟憲續稱: 「西鐵啟用以來,由於乘客能享用快捷可靠的西鐵服務,因此,已有很多長途的輕鐵乘客改乘西鐵,令短途而班次頻密的輕鐵服務需求大增。是次服務安排,亦會進一步加強輕鐵在新界西北區作為西鐵的主要接駁交通工具的角色。」
為確保乘客知悉新的服務安排,九鐵將會向乘客廣泛宣傳有關服務改動詳情,其中包括在車站張貼海報及通告,懸掛橫額,以及在車站/車廂作出廣播等。
乘客如欲查詢有關新服務安排,可致電九鐵熱線2929 3399。